hexo博客指南

Author Avatar
木易子修 2月 28, 2017

最近因为着迷于银河系漫游指南,所以大言不惭地把标题标为指南。其实这里只是我利用hexo搭建博客的小小经验而已,我原来有在daocloud上搭建一个免费的博客,用来尝尝docker的鲜。现在博客资源过期,就鼓捣下把博客迁移到自己的服务器上来了!

hexo

hexo的文档看上去很复杂,其实用起来是相当简单的,不像我原来使用的ghost要依赖数据库,整个目录也是干净透明的。

安装

1
npm install -g hexo-cli

有nodejs环境的话,一句话搞定。-g选项指明我们安装到全局路径中,默认会在环境变量中的path下安装一个可执行文件。
如果需要安装nodejs的话,可以参考各个平台的安装方式,我在centos下执行的是:

1
#yum -y install nodejs

也是相当简单的!

使用

使用的文档相对比较复杂,实际的操作其实是相当简单的,了解几个相对简单的概念就能灵活使用hexo了。
首先,大胆地建立一个工程

1
hexo init hello

建立以hello为根目录的工程之后,了解如下几个文件夹和文件的概念就可以顺利使用了!

  1. 文章目录
    在hello/source/_posts/下,就是你的MarkDown文件了,你在这里写md的文件,hexo会替你生产出文章来的

  2. 网页目录
    hello/publics/就是你的网页了,hexo generate之后,这里便有所有在md文章目录下的所有对应的网页了,不依赖其余目录,这就是一个可以独立导出的网页目录。配合nignx或者其他网络server便可以实现网页浏览博客的效果了!值得一提的是,官方自己也实现了一个webserver 命令:hexo server,可以用来直接访问该网页目录。

  3. 配置文件
    由于你只提供了文章,想要在样式和一些指定内容上做些自己的变更,就需要在配置文件上做相应的变更了。文件的地址是:hello/_config.yml(其实还有themes下面的配置)
    网站的标题,副标题,描述等等个性化的设置都在这个文件里配置,详细的文档可以参观https://hexo.io/docs/configuration.html

  4. 主题
    博客要想华丽起来,离不开hexo themes,大量的主题,在GitHub都有源,下载下来,或者git clone下来,到hello/themes/下面,然后在配置文件里面指定主题即可。
    在下载下来的主题文件夹里面也会有_config.yml的配置文件,实现各个主题个性化!我使用的是一款简单的,文字友好型的主题!

  5. 我的策略
    hexo generate依赖工程和你的md文件,生成了静态的网页,网页目录是可以脱离于工程存在的,同时,我也将md的文件分离了出来,用git进行管理,这样,我的文章便在github上保留了一份源,可以脱离这个工程进行写作。同时我将工程中的文章目录(hello/source/_posts),指向我的github地址,每次新的文章被提交时,由github的webhook触发远程脚本.脚本将文章pull下来,同时用hexo generate生成静态的网页,再将其复制到webserver所指定的地址。